Авторизация



Голосование

Посещаете ли Вы сайт ТИЗ Надежда?
 
Начало Статьи и обзоры Отопление Использование теплового насоса для отопления загородного дома
 
Использование теплового насоса для отопления загородного дома PDF Печать E-mail
11.05.2012 14:10

Для климатических зон с невысокой амплитудой колебаний температуры в летнее и зимнее время существует эффективная и высокотехнологичная замена для традиционных систем отопления. В некоторых европейских странах давно и очень успешно в качестве основы отопительных систем используется установка, получившее назание тепловой насос.

Подобно тому, как Ваш холодильник отводит тепло из внутренней морозильной камеры наружу при помощи электричества, тепловой насос может переносить природное тепло из окружающей среды внутрь вашего дома. Тепловые насосы обладают необычайной экономичностью, поскольку, в отличие от традиционных систем отопления, они не производят тепло, а лишь переносят его из одного места в другое.

В европейском климате наиболее распространен воздушный тепловой насос, который переносит тепло внутрь вашего дома, забирая его снаружи из окружающего воздуха. Применение этой технологии позволяет экономить до 30-40% электроэнергии, которая бы потребовалась для отопления того же самого помещения традиционным способом. К сожалению, в регионах с холодным климатом, а это большая часть территории России, такие системы не применимы, т.к. эффективность воздушного теплового насоса резко падает при понижении температуры окружающего воздуха ниже 5 °С. 

Гораздо более эффективны в холодном климате так называемые геотермальные тепловые насосы. В этих установках в качестве источника тепла используется не окружающий дом воздух, а природное тепло почвы или грунтовых вод. Несмотря на большую сложность и высокую стоимость этих установок, они позволяют экономить в процессе их эксплуатации за счет низких эскплуатационных расходов и высокой экономичности. Все дело в том, что электрическая энергия в этих системах используется только для перекачки при помощи компрессора теплоносителя из специального теплового зонда, размещенного в почве в пределах вашего участка к теплообменнику, расположенному внутри вашего дома. Поскольку на определенной глубине температура почвы и грунтовых вод всегда постоянна и не зависит от температуры окружающего воздуха, геотермальные тепловые насосы могут использоваться даже в районах с очень холодным климатом. 

Более подробно принцип действия и схему работы теплового насоса мы рассмотрим в последующих публикациях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Личные сообщения

Вы не авторизованы.


Нас находят