Авторизация



Голосование

Посещаете ли Вы сайт ТИЗ Надежда?
 
Начало Статьи и обзоры Строительные материалы Утеплитель Эковата для Вашего дома
 
Утеплитель Эковата для Вашего дома PDF Печать E-mail
21.12.2011 21:10

Каждый мечтает жить в надёжном, красивом, экономичном, комфортном и безопасном доме.  А комфортный дом – это в первую очередь тёплый дом с оптимальным микроклиматом. Важную роль в создании комфорта в доме играет утеплитель. Он же является основным элементом строительства экономичного дома.

В 2003 году были введены в действие новые СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”, в соответствии с которыми проект любого здания должен включать в себя раздел “Энергоэффективность” и, как его составную часть, “Энергетический паспорт здания”. Упоминание о необходимости теплоэнергетического паспорта есть и в СНиП 31-02-2001 “Дома жилые одноквартирные”.

Согласно СНиП 23-02-2003 Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций Rтр нашей климатической зоны должно иметь значение не менее 3,5 м2·°С/Вт для стен и 4,6 м2·°С/Вт для «перекрытий чердачных и над холодными подпольями и подвалами». Для удовлетворения этим требованиям трудно обойтись без утеплителя, иначе придется строить стены из кирпича толщиной 1,75 метра или из дерева толщиной 0,7 метра, что трудно себе представить.

Не соблюдение предписанных норм вынуждает увеличить расходы на отопление в процессе эксплуатации дома. Уже сейчас это существенные расходы. И срок окупаемости затрат на качественное утепление составляет 5-7 лет. Однако, следует учитывать, что в связи с вступлением России в ВТО прогнозируется рост цен на энергоресурсы до уровня европейских.

На рынке присутствует большое множество утеплителей различных марок и производителей. Но у всех их одна задача – сохранить тепло в доме. От того, насколько они справляются с этой задачей -  зависит экономичность дома и его комфорт. Утеплитель должен удовлетворять следующим требованиям:

  • обеспечивать эффективное утепление (энергосбережение);
  • быть пожаробезопасным;
  • сохранять свои свойства и геометрические размеры длительное время в процессе эксплуатации;
  • быть экологически безопасным;
  • обеспечивать легкость монтажа.

ЭКОВАТА – экологически чистый строительный тепло- и звукоизоляционный материал.

Она представляет собой измельченную вспененную древесину или бумажную массу, обработанную наполнителями – антисептиками (борная кислота) и антипиренами (бура), которые обеспечивают сопротивление распространению огня, гниению и плесневению материала.

Свойства Эковаты

Коэффициент теплопроводности эковаты составляет 0.038-0.043 Вт/м*°С. При монтаже образуется сплошное бесшовное покрытие, что обеспечивает максимальную теплоизоляцию. При использовании многих других материалов образуется щели и  пустоты, которые приводят к большим потерям тепла.

ekovata-001Эковата хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет процесс распространения огня через конструкцию благодаря смешиванию с антипиренными добавками. Кристаллизационная вода антипиренов высвобождается при повышении температуры, предотвращая попадание кислорода в место горения, замедляется продвижение пожара и охлаждается изоляционный слой. Эковата не возгорается и не плавится, а только медленно тлеет, а без воздействия внешнего источника огня сразу затухает. При нагревании и горении не выделяются токсичные газы. В процессе горения происходит выделение двуокиси углерода и угарного газа, что аналогично по токсичности сжигаемой сосне. Индекс токсичности газов РЕВ – 0,03.

Уникальные свойства эковаты подтверждает тот факт, что если на материал слоем 40 мм положить металлический предмет (монету, металлическую пластину) и после этого расплавить его газовой горелкой (t = 1560 C), то расплавленный металл не прожигает эковату и рука человека не ощущает повышение температуры.

Эковата - проверенный на практике звукоизоляционный материал, значительно понижающий уровень нежелательного шума.

Эковата не содержит летучих связующих веществ, способных выделяться в виде ядовитых паров, опасных для здоровья человека, не вызывает раздражения кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей, в отличие от минваты, стекловаты и асбестосодержащих материалов. При этом сама препятствует проникновению ядовитых и канцерогенных веществ в окружающую среду из материала утепляемых конструкций.

Высокая биостойкость эковаты достигается за счет добавки антисептического средства – борной кислоты. Борная кислота предохраняет материал от разрушения микроорганизмами, она обеспечивает эффективную защиту от гниения, останавливает уже начавшийся рост грибков, а также предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях.

Эковата гигроскопичный материал, обладающий всеми свойствами древесины. Способна впитывать избыток влаги и постепенно передавать ее в окружающую среду, тем самым, исключая появление конденсата. Использование эковаты не требует обязательного применения паропроницаемой пленки между слоем теплоизоляции и материалом конструкции. Влага впитывается внутрь целлюлозного волокна с полым строением клеток, пространство между волокнами остается сухим, поэтому влажность воздуха не влияет на теплоизоляционные свойства.

Неоспоримым преимуществом эковаты перед всеми существующими видами утеплителей является ее «текучесть» в воздушном потоке, что позволяет при помощи специальной выдувной установки производить заполнение утеплителем закрытых полостей. Нет необходимости поднимать утеплитель на высоту. При этом производительность работы на порядок выше, чем при использовании традиционных способов монтажа рулонов или плит. Кроме того, при применении эковаты нет отходов, значительно сокращаются транспортны расходы.

Способы монтажа

Сухая засыпка

ekovata-002 Может быть выполнена с применением выдувной установки или вручную. При монтаже утеплителя с помощью установки материал разрыхляется в бункере, и под давлением воздуха подается по рукаву на утепляемые поверхности и в полости. Установка позволяет подать утеплитель на высоту до 30 м.

ekovata-003

В случае утепления горизонтальных перекрытий или полов эковата наносится на подбой, закрепленный снизу балок перекрытия. Причем учитывая низкую плотность эковаты, функцию подбоя может выполнять натянутая пленка.

ekovata-004

При утеплении вертикальных или наклонных строительных конструкций, необходимо создать замкнутый объем из ограждающих материалов, в который под давлением задувается эковата. В качестве ограждающих материалов могут быть исапользованы ГКЛ, OSB, ДСП, ЦСП или пленочные материалы.

Влажно-клеевое нанесение

ekovata-005Этот способ применяется только с использованием выдувной установки. Он заключается в том, что ЭКОВАТА под давлением наносится на любую поверхность вместе с водно-клеевым раствором, образуя плотный, бесшовный слой изоляции в виде «шубы».

От области применения варьируется плотность монтажа ЭКОВАТЫ. Важно соблюдать рекомендованные значения плотности, чтобы исключить усадку материала.

Таблица 1 – Параметры монтажа ЭКОВАТЫ

Способ монтажа

Плотность утеплителя, кг/м3

Рекомендуемая толщина

утеплителя, мм

Расход материала, кг/м2

Утепление полов, потолков, перекрытий (горизонтальные поверхности)

40-45

150-400

6-18

Утепление скатных крыш (наклонных поверхностей)

50-55

100-200

5-11

Утепление стен, вертикальных перегородок

65-70

100-200

6,5-14

Эковата широко применяется в капитальном строительстве многоквартирных и индивидуальных жилых домов, промышленных, сельскохозяйственных, общественных зданий и сооружений для утепления:

  • полов, потолков, чердаков с деревянными или железобетонными перекрытиями;
  • стен по наружной либо внутренней поверхности;
  • скатной кровли;
  • внутренних перегородок и подвесных потолков.

Жилье, построенное с применением эковаты обладает повышенной комфортностью и высокими эксплуатационными качествами, а именно:

  • хорошее сохранение тепла зимой и прохлады в летний зной;
  • отсутствие “холодного дыхания” и “отпотевания” стен;
  • отличная звукоизоляция;
  • высокая огнестойкость и противопожарная безопасность;
  • минимальные расходы энергии на отопление;
  • экологическая чистота;
  • невысокая стоимость и простота в применении.

Эковата активно применяется при строительстве «пассивных» домов.

По вопросам утепления эковатой Вы можете обращаться к представителю ООО «Эковата Пенза» в Нижнем Новгороде по телефонам:: 8-920-291-99-18 или 8-904-069-69-40. Или отправив сообщение на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Материал предоставлен ООО «Эковата Пенза». г. Пенза, ул. Мебельная, 61Б.  тел (8412) 36-21-01. www.ecovata58.ru. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Личные сообщения

Вы не авторизованы.