Авторизация



Голосование

Посещаете ли Вы сайт ТИЗ Надежда?
 
Начало Статьи и обзоры Внутренняя отделка Как самому постелить линолеум
 
Как самому постелить линолеум PDF Печать E-mail
21.01.2010 11:42

Настил линолеума один из самых быстрых и простых способов «облагородить» пол в помещении. В отличие от укладки ламината или паркета процесс этот во много раз проще и быстрее. Но и в настиле линолеума есть свои нюансы и маленькие хитрости.

Начнем по порядку.

Подготовка поверхности к настилу линолеума

Лучше всего постелить линолеум в самую последнюю очередь, после проведения всех ремонтных работ. Причин этому несколько, самая главная - сохранность внешнего вида линолеума.

Поверхность пола должна быть максимально ровной, без явных выступов и неровностей. Если пол деревянный (дощатый), то перед тем, как постелить линолеум, пол следует закрыть листами фанеры. Любая неровность, выступ или даже маленький забытый камушек через несколько дней станет заметен на поверхности линолеума, и износ пола в этом месте будет намного сильнее. Если планируется приклеивать линолеум, то необходимо загрунтовать поверхность специальным раствором.

Подготовка линолеума к настилу

Перед тем как постелить линолеум, его необходимо разложить минимум на сутки для того, чтобы он выровнялся и принял форму пола. Если вы принесли линолеум с холода, ему необходимо отлежаться в свернутом виде один или два дня. Оптимальная температура укладки линолеума не ниже +18С при относительной влажности воздуха выше 65%. При других условиях линолеум может сесть или наоборот расшириться, если влажность в помещении до этого была низкой.

Раскройка линолеума

Как правильно раскроить линолеум? Все очень просто. Если ширина помещения шире ширины рулона линолеума, и вам необходимо будет постелить линолеум несколькими кусками, то для раскройки (нарезки) листы линолеума в месте предполагаемого стыка накладываются друг на друга с заходом 2-5 см и сразу оба разрезаются острым ножом. Если линолеум очень прочный и одновременно прорезать два слоя невозможно, то постарайтесь на втором слое оставить заметный след ножом, после чего прорежьте его по данному следу отдельно. Не забывайте состыковывать рисунок для красивого внешнего вида. Если настил линолеума производится без использования клея, то рекомендуется оставить по краям несколько сантиметров запаса на случай усадки. В углах линолеум режется по диагонали. В местах выхода труб из пола линолеум разрезается от стены к трубе и аккуратно обрезается по контуру трубы.

Настил линолеума без использования клея

Если площадь помещения позволяет произвести настил линолеума одним куском, и вы хотите постелить его без использования клея, рекомендуем закрепить линолеум по контуру напольными плинтусами, а в местах стыков (например, дверной проем) закрепить двухсторонним скотчем или специальной накладкой. Прикреплять плинтуса следует не раньше, чем через неделю после настила линолеума во избежание образования «волн».

Настил линолеума с использованием клея

Если вы хотите постелить линолеум и приклеить его, важно знать следующие моменты:

  • Рекомендуется использовать специализированные клеевые составы для избежания деформации и нарушения свойств линолеума, например, линолеум «не любит» соду и при ее попадании теряет свою эластичность.
  • Клей наноситься частями, а не на весь участок сразу.
  • После поклейки линолеума следует валиком убрать излишки клея (раскатать от центра к краям)

Заделка швов

Для сохранения привлекательного внешнего вида и защиты от проникновения влаги швы необходимо «сварить». Горячая сварка предполагает нагрев двух соседних кусков линолеума для запаивания шва между ними. Возможно запаять шов и без использования высоких температур. Последнее время появилось большое количество специальных клеев для заполнения стыков. Использование данных средств облегчит процесс спайки швов.

Источник: www.stroim-nn.ru - строительный портал Нижнего Новгорода

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Личные сообщения

Вы не авторизованы.


Нас находят